Если иностранный гражданин не может выехать за пределы Российской Федерации, но, при этом, он также и не получает статус беженца, ему может быть осуществлено предоставление временного убежища, своеобразного промежуточного статуса, который позволит находиться на территории страны и пользоваться рядом привилегий. Временное убежище в РФ оформляется на год, каждый год его необходимо продлевать.
Особые условия для Украины
Начиная с 2015 года, получение временного убежища для жителей Украины является несколько упрощённым, в связи с ситуацией, которая возникла в данной стране, согласно Постановлению Правительства РФ № 690 от 22.07.2014 года. Россией для украинцев введены особые упрощённые правила по рассмотрению заявки на временное убежище в России, эта заявка будет рассмотрена в ограниченный период, который, как гласит закон, не будет превышать трёх дней.
В остальном для жителей данной страны будут предоставляться ровно те же условия, в частности, они могут претендовать на социальные льготы и, с учётом норм законодательства, на разрешение на работу.
Общий порядок оформления
С какой бы страны человек ни был, общий порядок оформления для него остаётся приблизительно одним и тем же. Ему необходимо подать заявление в орган ФМС по месту пребывания (альтернативой являются многофункциональные центры) вместе с необходимым пакетом документов. Когда свидетельство, подтверждающее право на временное убежище, будет выдано, необходимо также осуществить оформление полиса ОСМ в медицинском учреждении по месту пребывания. Более подробно детали оформления можно уточнить как в локальном отделении ФМС, так и на сайте Федеральной миграционной службы в разделе, который посвящён получению временного убежища.
После выдачи документа, что подтверждает статус временного убежища можно претендовать на определённые льготы и на легитимное право на работу, но некоторые льготы в сравнении со статусом беженца всё равно будут ограничены.
Какие документы нужны?
Перечень документов может варьироваться в зависимости от конкретной ситуации у иностранного гражданина, но есть несколько стандартных документов, которые подаются всегда, вне зависимости от ситуации. Вот их список по состоянию на 2025 год:
- Заявление;
- Миграционная карта;
- Документ, который подтверждает родственные отношения;
- Паспорт;
- Фотографии установленного формата.
Образец заполнения заявления можно попросить, обратившись в ФМС. Бланк можно получить на месте либо скачать на официальном сайте. Учтите, что заявление необходимо предоставить в бумажном варианте, скачанная анкета должна быть распечатана, текущее законодательство ограничивает возможность электронной подачи заявления для жителей иностранных государств, иначе будет осуществлён отказ.
Права и возможности
Есть определённые отличия временного убежища от статуса временного беженца. Последний документ выдаётся на три года и позволяет устраиваться на работу и осуществлять предпринимательскую деятельность. Временное убежище предоставляется лишь на год, но и оформляется оно намного проще, а никаких ограничений при поиске работы нет. Также можно рассчитывать на льготы на проезд, медицинскую помощь, бесплатное питание и услуги переводчика, может выдаваться направление в пункты временного размещения.
После того как человек в подобном статусе пребывал на территории России в течение одного года, он может, при желании, попробовать оформить вид на жительство и, если ему не последовал отказ, его пребывание на территории страны ещё сильнее упростится. Можно просто продлить свидетельство, разрешение на временное убежище ещё на год.