Помощь в получении гражданства, РВП, ВНЖ
Вся Россия

  • За 5 лет работы
    помогли более 732+ клиентам
  • Уже 40 бесплатных
    консультаций
    за сегодня
  • Только легальная
    помощь в рамках
    актуальных законов
  • Индивидуальный
    подход и гарантия
    результата

Подача документов на РВП

image11438193_4ba18f3c957ff69f270ccb50c09b8a7aИностранные граждане, которые находиться на территории Российской Федерации сроком более 90 дней должны иметь разрешение на временное проживание. Для получения данного документа необходимо пройти установленную законом процедуру. Процедура получения разрешения на временное проживание включает сбор, оформление и подачу документов на РВП в местное отделение ФМС.

Что такое РВП

На сегодняшний день, согласно миграционному законодательству РФ, разрешение на временное проживание (РВП) – это документ, подтверждающий возможность законного пребывание на территории РФ иностранного гражданина или лица без гражданства. РВП представляет собой пометку в документе иностранного гражданина, который подтверждает личность (национальном паспорте или свидетельстве лица без гражданства).

Разрешение на временное проживание выдается один раз на период три года. Продлевать или заново оформлять РВП нельзя. Разрешение представляет собой промежуточный документ для иностранного гражданина, оно является основанием для получения российского гражданства.

Порядок получения РВП и необходимые документы

Получить РВП может любой иностранный граждан или лицо без гражданства, который является совершеннолетним. В России на получение РВП ежегодно выдается определенное количество квот – это количество возможных выданных в этом году РВП. На эти квоты выстраивается очередь, и иностранцы ждут, пока освободится место для них. Однако, существуют некоторые основания, которые подразумевают получение РВП вне очереди. Таким преимуществом могут воспользоваться граждане стран, которые заключили с Россией двухсторонний договор.

Для оформления разрешения на временное проживание иностранному гражданину необходимо обратиться в региональное отделение ФМС. Для этого необходимо предоставить такие документы:

  1. Заявление на выдачу РВП составленное в соответствии с требованиями (заявление подается в двух экземплярах);
  2. Национальный паспорт иностранного гражданина с нотариально заверенным переводом на русский язык;
  3. Четыре личные фотографии установленного размера;
  4. Миграционная карта иностранного гражданина (копия);
  5. Документ, подтверждающий поставку данного гражданина на миграционный учет (копия);
  6. Квитанция об уплате государственной пошлины.

Дополнительно, в течение месяца с подачи данного пакета документов или одновременно с ним предоставляются медицинские справки и заключение медицинской комиссии. Эти документы должны подтверждать отсутствие у гражданина ВИЧ и СПИД инфекции, кожно-венерологических заболеваний, гепатита и наркомании, а также других заболеваний, которые могут быть опасны для окружающих людей.

Также, в последнее время существует возможность электронной подачи документов, для этого необходимо предоставить цифровые копии документов и фотографий и отправить их в ФМС электронной почтой через официальный сайт ФМС. Электронная подача документов упрощает оформление РВП для людей с ограниченными возможностями и пожилых людей. Электронная форма предоставления документов доступна при подаче документов на РВП гражданам Украины и подаче документов на РВП по браку.

В рамках программ, действующих для граждан Украины, подача документов на РВП гражданам Украины осуществляется по упрощенной схеме. И его оформление возможно без очереди.

Разрешение на временное проживание по браку

Как уже отмечалось, РВП выдается на основании коты на выдачу данного документа. Квоты распределяются по городам и регионам РФ, чем большая численность населения, тем меньшее количество квоты выдается. По окончания квоты в регионе РВП в данном году прекращаются выдаваться до следующего распределения квот.

Отдельные условия оформления РВП, без учета квот, предоставляются для граждан, состоящих в браке с гражданами РФ. Разрешение на временное проживание по браку выдается на основании вышеперечисленных документов, дополнительно предоставляется справка об отсутствии судимости и свидетельство о браке. Подача документов на РВП по браку осуществляется также с заявлением на выдачу РВП.

Срок подачи документов на оформление РВП составляет 90 дней с момента приезда в Россию. Оформление происходит от двух до шести месяцев. Для подачи документов осуществляется предварительная запись к инспектору. В случае отказа запись повторяется. Срок подачи документов стоит соблюдать, так как его нарушение влечет за собой штраф.

Подача документов на РВП – самый важный этап при узаконивании пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации.

Остались вопросы? Нужна помощь?

Мы можем проконсультировать вас по вашим вопросам совершенно бесплатно!

или звоните по телефонам +7 (499) 938-63-54, Вся Россия. Консультация - бесплатна!

Заполняя формы и отправляя данные Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и передачей пользовательских данных.
Наверх