Российским законодательством предусмотрено, что если человек появился на свет в Российской Федерации и его родители являются гражданами России, то новорожденный ребенок сразу же рождается с российским гражданством. Намного сложнее ситуация с иностранными гражданами, который по тем или иным причинам желают заполучить российский паспорт. Если посмотреть статистику, то более половины всех, кто подает пакет документов на получение российского гражданства – граждане бывших республик СССР (страны СНГ). Так же часто обращаются в миграционную службу для приема в российское гражданство переселенцы из ближнего зарубежья, мигранты, беженцы.
Говорить о преимуществах российского паспорта можно долго. Но в данной статье речь пойдет не об этом – нам необходимо рассмотреть, каков порядок приема в российское гражданство.
Упрощенная процедура получения российского гражданства
2014 год стал переломным в вопросах, связанных с получением российского гражданства. Это связано с тем, что в основной федеральный закон, регламентирующий вопросы гражданства, были внесены изменения, согласно которым у некоторых категорий лиц появилась возможность получения российского гражданства по упрощенной процедуре. Рассмотрим категории лиц, которые имеют право на получение российского паспорта в данном порядке:
- Мигранты, которые свободно могут разговаривать на русском языке и на постоянной основе проживают на территории Российской Федерации;
- Лица, родственники которых проживали в Царской России или на территории СССР, сопоставимой с действующими границами РФ;
- Граждане государств, подписавших четырехстороннее соглашение (Беларусь, Россия, Кыргызстан, Казахстан).
Чтобы получить российское гражданство по упрощенной процедуре, заявитель должен обязательно отказаться от существующего гражданства (но есть исключения, которые прописаны в международных соглашениях РФ). Помимо этого, если заявитель свободно владеет русским языком, так же спокойно могут стать соискателями российского паспорта в упрощенном порядке.
Общий порядок получения российского гражданства
В том случае, если у заявителя нет права на получение гражданства РФ в упрощенном порядке, то у него есть возможность получить его в общем порядке. Важно, чтобы заявитель был трудоспособным и достиг совершеннолетнего возраста. Ему необходимо предоставить документ, подтверждающий наличие законного источника средств для существования. В том случае, если вышеописанные условия соблюдены, то можно спокойно обращаться в Федеральную миграционную службу. Важно, чтобы заявитель соответствовал следующим критериям:
- Вид на жительство и постоянное проживание, оформленные не ранее, чем пять лет назад;
- Наличие законного источника доходов;
- Высокий уровень владения русским языком, подтвержденный соответствующим тестированием и сертификатом.
Так же российским законодательством предусмотрено сокращение необходимого срока проживания на территории России на один год лицам, которые:
- Имеют заслуги в технической и культурной областях или обладают специальностью, достаточно ценной для России;
- Выступают с прошением предоставления политического убежища;
- Являются беженцами.
Тем, кто в прошлом являлся гражданами СССР и прослужил в армии более трех лет, нет необходимости предоставлять вид на жительство и нахождение в стране на протяжении пяти лет.
Стадии получения российского гражданства
- Пересечение государственной границы Российской Федерации. Как известно, чтобы въехать на территорию России, мигрант должен получить визовый документ. В период прохождения пограничного контроля, сотрудниками оформляется специальная миграционная карта, в которой необходимо проставить штамп о въезде на территорию Российской Федерации.
- Регистрация прибытия. У вновь въехавшего гражданина другой страны есть обязанность: в течение семи дней ему необходимо уведомить отдел УФМС о прибытии.
- Оформление разрешения на временное проживание. Данный документ подтверждает, что у мигранта есть право находиться на территории Российской Федерации продолжительное время – его действие рассчитано на три года (кстати, его продление не предусмотрено действующим российским законодательством). Прошение будет рассмотрено в течение двух месяцев. Заявителю необходимо предоставить следующий пакет документов:
- Паспорт;
- 4 фотографии заявителя;
- Миграционная карта со штампом о прибытии на территорию России;
- Квитанция, подтверждающая факт оплаты государственной пошлины в размере 1000 рублей;
- Медицинская справка, подтверждающая отсутствие опасных заболеваний;
- Документы на детей.
- Оформление вида на жительство. Данный документ дает право мигранту проживать на территории России на легальных основаниях – не должны возникать проблемы с жильем, медициной, образованием и трудоустройством, пенсионным обеспечением. Этот этап является предпоследним перед получением российского паспорта. Для его оформления необходимо обратиться в территориальный орган УФМС. Необходимо предоставить следующий пакет документов:
- Заявление (в двух экземплярах);
- 4 фотографии заявителя;
- Разрешение на пребывание на территории Российской Федерации;
- Документ, подтверждающий факт наличия законного источника средств для существования;
- Медицинская справка;
- Документ, подтверждающий наличие у заявителя жилья;
- Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 2000 рублей.
- Статус гражданина. Об условиях его получения мы уже подробно поговорили ранее.
Читайте также: Документы для получения гражданства РФ