Помощь в получении гражданства, РВП, ВНЖ

Оформление вида на жительство в России

807140_25a5b9a5661c4cfda1e18a801aed6673.jpg_256Иностранные граждане, желающие получить вид на жительство в РФ, сталкиваются с массой вопросов и проблем. Миграционное законодательство регулярно меняется, создаются новые условия для получения документа.

Тем не менее, процедура только сначала кажется сложной – вам достаточно обратиться в УФМС с пакетом документов.

Кто имеет право на получение ВНЖ

Законодательство устанавливает круг лиц, которые могут получить вид на жительство:

  • Мигрант с РВП, живущий в РФ больше года;
  • Квалифицированный специалист, который требуется для работы на территории страны;
  • Участник программы добровольного переселения;
  • Носитель языка;
  • Политический беженец;
  • Гражданин России, который ранее прекратил гражданство;
  • Гражданин Белоруссии – на лояльных условиях в рамках одного таможенного пространства.

Сроки оформления ВНЖ

Срок оформления вида на жительство составляет от пары месяцев до полугода, нужно подать все документы за 180 дней до окончания временного разрешения. Действует он в течение 5 лет, при этом всегда может быть продлен несколько раз.

Передать комплект документов в территориальный орган можно лично и почтовым отправлением, существует и более современный способ – электронный через сайт государственных услуг. Сделать это можно спустя год проживания в РФ.

Какие документы необходимы

От правильности и полноты собранных документов зависит решение ФМС о выдаче вида или об отказе в его оформлении. Часто граждане других стран допускают стандартные ошибки: не предоставляют перевода документа или не могут взять его, мотивируя сложностью и дальностью поездки. Но если вы прибыли на ПМЖ, о документах лучше позаботиться заранее, захватив в своей стране их полный перечень.

Для оформления ВНЖ понадобится:

  1. Заявление – заполняется иностранным гражданином лично, в нем указываются личные данные и прочая необходимая информация, составляется по установленной форме, которую можно найти в территориальном органе;
  2. Фотографии паспортного образца – 4 шт., для детей – 2;
  3. Ваш паспорт, подтверждающий гражданство, срок действия должен превышать полгода, потребуется нотариальный перевод;
  4. Разрешение на проживание – оно должно быть оформлено в недельный срок с момента прибытия;
  5. Квитанция об уплате пошлины;
  6. Справка о финансовой состоятельности – выписка со счета или от работодателя, либо документы о нетрудоспособности. Денег должно хватать на год жизни с момента получения ВНЖ;
  7. Выписка из домовой книги о проживании по указанному адресу, либо свидетельство о покупке жилого помещения;
  8. Справка от врачей об отсутствии ВИЧ-инфекции, наркомании, других опасных болезней;
  9. Сертификат о знании языка и особенностей культуры России.

В получении ВНЖ нет никаких сложностей, главное – собрать все документы и перевести их на русский язык. Вид на жительство предоставляет право для дальнейшего получения гражданства, позволяет выезжать за пределы страны без визы, дает право на получение медицинской помощи, образование, получение кредитов в банках. А вот работать государственным служащим или заниматься стратегическими задачами на благо страны у иностранца не получится.

Читайте также: Временный вид на жительство в России

 

Остались вопросы? Нужна помощь?

Мы можем проконсультировать вас по вашим вопросам совершенно бесплатно!

или звоните по телефонам +7 (499) 703 48 16, Вся Россия. Консультация - бесплатна!

Заполняя формы и отправляя данные Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и передачей пользовательских данных.
Наверх