Помощь в получении гражданства, РВП, ВНЖ

Документы на вид на жительство в России

poluchaem-vid-na-zhitelstvo-v-rf8Когда человек получает вид на жительство, ему нужно подготовить пакет документов – и примерно этот же пакет документов необходимо будет подавать при каждом повторном продлении ВНЖ. Кроме того, документы на вид на жительство в России могут несколько варьироваться в зависимости от того, какая именно категория людей подаёт документы на получение ВНЖ.

Основной набор

Основной набор документов применяется для людей, которые имеют разрешение на временное проживание и находились на территории страны уже в течение года, являются совершеннолетними и дееспособными, но, при этом, не имеющими достаточных оснований для получения документов в упрощённом порядке.

Важно собрать весь перечень документов. Если чего-то не будет хватать, если какое-то документ будет отсутствовать или он просто будет неверно оформлен, то тогда в УФМС его просто могут не принять к рассмотрению. Заявителю будет указано на его нарушения, будут выданы рекомендации по устранению недочётов при оформлении документов.

Вот какие документы входят в стандартный, основной набор:

  • Заявление о выдаче вида на жительства, что заполняется на бланке установленной формы в двух экземплярах (образец может быть выдан в локальном ФМС). Его можно подать в физическом виде, а можно подать и через интернет, при помощи портала Госуслуг;
  • Документ, который является удостоверением личности. Например, это национальный паспорт иностранного гражданина или удостоверение личности для лиц, не имеющих гражданства. Этот документ должен быть легитимным и действительным на момент подачи;
  • Один из документов, подтверждающих, что у человека имеется в наличии достаточное количество денежных средств к существованию. Это может быть справка 2-НДФЛ, патент с документом, что свидетельствует об уплате налогов, пенсионное удостоверение – и что угодно другое. Ограничение – доходы не должны быть от деятельности, что запрещена российским законодательством, а общий размер не может быть ниже прожиточного минимума, то установлен для конкретного субъекта РФ;
  • Медицинская справка, которая выдаётся уполномоченными органами здравоохранения. Важно подтвердить, что у человека не имеется ВИЧ, инфекционных заболеваний и других заболеваний, которые ограничены специальным перечнем, который составляется Правительством России;
  • Квитанция об оплате госпошлины за выдачу вида на жительство. Сумма этой пошлины может варьироваться в зависимости от конкретной ситуации, но средняя сумма на момент написания статьи составляла 3500 рублей;
  • Документ, который подтверждает, что у иностранного гражданина/лица без гражданства имеется жилое помещение. Этот документ потребуется только в том случае, если с момента въезда в Россию человек проживает более 3 лет.

Если у заявителя и родственников, проживающих в России, имеются разные фамилии, а при выдаче вида на жительство требуется подтверждение родственных отношений, то необходим документ, который подтверждает родство и смену фамилии, например, свидетельство об браке.

Дополнительные документы

Могут потребоваться и дополнительные документы, которые варьируются в зависимости от конкретной ситуации. К ним относятся:

  • Доказательство владения русским языком;
  • Свидетельство о рождении ребёнка;
  • Согласие ребёнка старше 14 лет на проживание в РФ;
  • Трудовой контракт при для высококвалифицированных специалистов;
  • Старый ВНЖ, если идёт повторная выдача.

Если какой-то из документов составлен не на русском языке, то необходимо обязательно позаботиться о его легитимном и подтверждённом переводе, который примут в официальных органах.

Читайте также: Временный вид на жительство в России

Остались вопросы? Нужна помощь?

Мы можем проконсультировать вас по вашим вопросам совершенно бесплатно!

или звоните по телефонам +7 (499) 703 48 16, Вся Россия. Консультация - бесплатна!

Наверх