Помощь в получении гражданства, РВП, ВНЖ

Документы для временного убежища в РФ

4Когда иностранное лицо не имеет статус беженца, но и, вместе с тем, не может выехать за пределы Российской Федерации, ему может быть предоставлено годичное временное убежище, которое необходимо продлевать каждые 12 месяцев.

В 2015-2016 году существуют специальные условия для Украины, в связи с ситуацией, которая сложилась в этой стране, потому заявки для них будут рассматриваться в более короткий срок, а именно не более чем в течение трёх дней. В итоге жители Украины могут, имея справку о временном убежище на территории РФ, работать с соблюдением норм законодательства РФ и претендовать на социальные льготы без проблем. Такие же права имеются и у граждан других иностранных государств, которые получили справку в общем порядке.

Как подаются документы

Чтобы получить временное убежище, необходима подача соответствующего заявления и нужного пакета документов в территориальный орган ФМС. Также, когда на руках будет иметься легитимное свидетельство о временном убежище, в ближайшем медицинском учреждении необходимо будет оформить полис ОСМ. После этого человек может наниматься на работу, но его льготы будут несколько ограничены, если сравнивать со статусом беженца.

Есть альтернативный вариант оформления временного убежища – это можно осуществить в электронном виде на сайте Федеральной миграционной службы в соответствующем разделе.

Какие нужны документы?

Теперь рассмотрим подробнее, какие нужны документы для временного убежища в РФ. Обычно перечень документов стандартный. В минимальном виде это:

  • Заявление;
  • Паспорт;
  • Миграционная карта;
  • Документ, который подтверждает родственные отношения;
  • Фотографии установленного формата;
  • Этого достаточно для получения временного убежища на территории РФ на 1 год.

Альтернативой ФМС для подачи документов является многофункциональный центр, где также работают с мигрантами. Срок рассмотрения документов может быть от 3 дней для граждан Украины и чуть выше для жителей других стран.

Подача заявления

Основной документ из списка – это заявление. Его необходимо заполнить в первую очередь. Бланк можно скачать на сайте ФМС, также можно обратиться в органы ФМС за официальным образцом заполнения.

Хотя общее оформление временного убежища и доступно через Интернет, заявление о предоставлении временного убежища необходимо обязательно подать в физическом виде на бумажном носителе в одном экземпляре, возможность подачи в электронном виде исключена текущим законодательством.

Заявление подаётся не только иностранным гражданином, но и каждым совершеннолетним членом его семьи. Если имеются лица, которые не достигли восемнадцатилетнего возраста, то тогда необходимо вносить сведения о них в заявление одного из родителей. Если родителей не имеется, то тогда сведения о детях необходимо обязательно внести в заявление опекуна/попечителя либо в заявление каких-то других совершеннолетних членов семьи, которые также прибыли в Россию и готовы взять на себя ответственность за воспитание, содержание и поведение несовершеннолетних детей.

Сложная ситуация может возникнуть, если иностранный гражданин не имеет возможности подготовить заявление самостоятельно, например, он не является грамотным или вообще не знает русский язык. В таком случае необходимо обратиться за помощью к должностному лицу ФМС России, которое поможет с заполнением данного заявления.

Чтобы подать заявление, которое будет без проблем принято, иностранному гражданину не требуется предварительно оформлять миграционный учёт по месту пребывания, можно обойтись и без этого.

Остались вопросы? Нужна помощь?

Мы можем проконсультировать вас по вашим вопросам совершенно бесплатно!

или звоните по телефонам +7 (499) 703 48 16, Вся Россия. Консультация - бесплатна!

Наверх