Помощь в получении гражданства, РВП, ВНЖ
Вся Россия

РВП без квоты

razreshenie_na_vremennoe_prozivanieМногие иностранные граждане пытаются получить разрешение на временное проживание в России. Причины этого могут быть разными, но проблемы почти всегда одни и те же – серьёзный дефицит квот. А получение без учета квоты возможно лишь для ограниченного количества людей. Государство каждый год определяет количество свободных мест на получение РВП, которое в каждом регионе напрямую связано с демографической ситуацией в нём. Но хотя цифры и кажутся достаточно большими, количество претендующих на место людей всегда ещё больше, потому очень многим людям получение просто не удаётся. Иногда причина заключается просто в везении, кому-то повезло больше, а кто-то остался без РВП. Возможно ли получение РВП без квоты?

Когда можно обойти квоту?

Есть установленный перечень оснований, на основании которых иностранец или лицо, не имеющее гражданства, может претендовать на получение разрешения на временное проживание вне рамок квоты. К этим основаниям относятся следующие:

  • Рождение в РФ. Именно в РФ, то есть после 25.12.91 года, когда РСФСР стала РФ;
  • Рождение на территории РСФСР до 26.12.91 года. Человек при этом должен быть жителем Советского Союза;
  • Человек состоит в официальном браке с гражданином РФ. При обходе квоты по браку необходимо учитывать, что у официального супруга в распоряжении обязательно должна быть жилищная площадь, то есть должна быть постоянная регистрация;
  • Наличие несовершеннолетнего (до 18 лет) ребёнка, который является гражданином РФ;
  • Наличие членов семьи, которые попали под государственную добровольную программу переселения;
  • Наличие родителя, который одновременно является гражданином и недееспособным;
  • Признание нетрудоспособности иностранца при наличии трудоспособного ребёнка, который является гражданином РФ;
  • Поступление на службу в вооружённых силах РФ. Тут сроки немного отличаются – если обычно РВП выдаётся на 3 года, то тут оно выдаётся на весь срок службы иностранца;
  • Совершение инвестиций. Но тут всё сложнее, потому что размер инвестиций, достаточных для получения РВП, так и не был чётко определён.

Пакет документов

Документы для РВП без квоты варьируются в зависимости от того, какое именно основание имеется у человека на обход квоты. Основной пакет документов, который остаётся постоянным, помимо обязательного заявления, образец которого можно запросить в ФМС, является таким:

  • Документ, который подтверждает личность иностранного гражданина (обычно это загранпаспорт);
  • Две цветные фотографии размером 3,5 см на 4,5 см (в некоторых ситуациях может потребоваться три);
  • Квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины в размере, что установлен на момент подачи.

Также потребуется документ, который подтверждает основания, которые позволяют получить РВП в обход квоты. Это могут быть:

  • Свидетельство о рождении, если человек родился в РФ
  • Свидетельство о браке и паспорт супруга, если обход квоты совершается по браку
  • Документ, подтверждающий родственные связи, если у заявителя есть дети, которые желают получить РВП
  • Контракт о прохождении воинской службы при поступлении на неё
  • Свидетельство о рождении ребёнка и подтверждение его гражданства, если имеется ребёнок, который является гражданином РФ
  • Документ, подтверждающий нетрудоспособность либо заявителя, либо его ребёнка

После того как соответствующие документы будут поданы, необходимо подождать до 6 месяцев. Срок получения для некоторых категорий граждан, например, жителей Украины или Молдовы, может быть сокращён до 3 месяцев, а при оформлении РВП по браку и вовсе срок может быть ещё меньше, в районе одного месяца.

Читайте также: Документы для получения РВП

Остались вопросы? Нужна помощь?

Мы можем проконсультировать вас по вашим вопросам совершенно бесплатно!

или звоните по телефонам +7 (499) 455-09-87, Вся Россия. Консультация - бесплатна!

Заполняя формы и отправляя данные Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и передачей пользовательских данных.
Наверх