Помощь в получении гражданства, РВП, ВНЖ

Разрешения на временное проживание в России

725568528Разрешение на временное проживание в России – это документ/штамп в паспорте, который подтверждает законное право иностранного гражданина/лица без гражданства находиться на территории РФ. Выдаётся оно с 2002 года и является чем-то промежуточным между временным и постоянным пребыванием на территории России.

Особенности получения

Есть несколько категорий граждан, которым вообще не требуется получение разрешения на временное проживание. Это граждане Республики Беларусь и высококвалифицированные специалисты, а также члены семей последних.

Остальным необходимо получать разрешение в рамках квоты, которая выделяется Правительством РФ каждый год в ограниченном размере на каждый отдельный субъект РФ – всё зависит от демографических особенностей отдельно взятого региона. Если человек, например, не попал в отведённую квоту в 2016 году, то тогда ему нужно заново повторить запрос.

Выдаётся РВП на год, после чего его необходимо оформлять заново. Учтите, что именно продление разрешения невозможно, речь идёт именно о повторном оформлении.

Кто обходит квоту?

Когда происходит оформление в рамках квоты, то велик шанс в том, что человеку просто не хватит в ней свободного места. Но есть несколько категорий граждан, которые могут претендовать на оформление разрешения даже без соблюдения квоты. К этим категориям относятся:

  • Человек рожден в РФ
  • Человек рожден на территории РСФСР до 26.12.91 года
  • Человек состоит в официальном браке с гражданином РФ. Сюда же относится наличие несовершеннолетнего (до 18 лет) ребёнка, который является гражданином РФ
  • У человека имеются члены семьи, которые попали под государственную добровольную программу переселения
  • Человек имеет в РФ родителя, который является недееспособным
  • Нетрудоспособность иностранца при наличии трудоспособного ребёнка-гражданина РФ
  • Поступление на службу в вооружённых силах РФ
  • Совершение инвестиций.

Если эти условия соблюдаются, то тогда достаточно просто оформить необходимые документы – и тогда можно получить РВП, даже если квота уже кончилась. В противном случае необходимо постараться попасть в квоту.

Какие документы нужны?

Чтобы оформить РВП, необходимо собрать определённый набор документов. Это:

  • Заявление по специально установленной форме. Образец берут в УФМС;
  • Документ, который подтверждает личность иностранного гражданина (обычно это загранпаспорт);
  • Две цветные фотографии стандартного размера 3,5 см на 4,5 см (в отдельных ситуациях может потребоваться три);
  • Квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины в размере, что установлен на момент подачи – уточните актуальную сумму в ФМС.

Могут потребоваться и другие документы, например, если делается заявление на РВП детям, то нужно свидетельство о рождении и согласие на проживание в России ребёнка старше 14 лет.

Если человек получает РВП без квоты, для получения нужны специальные подтверждения этого. Это могут быть:

  • Свидетельство о рождении, если человек родился в РФ;
  • Документ, подтверждающий родственные связи, если у заявителя есть дети, желающие получить РВП;
  • Контракт о прохождении воинской службы при поступлении на неё;
  • Свидетельство о рождении ребёнка и подтверждение его гражданства, если имеется ребёнок, который одновременно является гражданином РФ;
  • Свидетельство о браке и паспорт супруга, если всё совершается по браку;
  • Документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя либо его ребёнка.

Все эти документы подаются в ФМС. Через обозначенный срок будет выдан документ, подтверждающий подтверждение разрешения на временное проживание – включая подтверждение РВП ребенку.  Проверить разрешение, готово оно или нет, можно в режиме онлайн на официальном сайте ФМС.

Читайте также: Медкомиссия на РВП

Остались вопросы? Нужна помощь?

Мы можем проконсультировать вас по вашим вопросам совершенно бесплатно!

или звоните по телефонам +7 (499) 703 48 16, Вся Россия. Консультация - бесплатна!

Наверх