Помощь в получении гражданства, РВП, ВНЖ
Вся Россия

Закон об упрощенном получении гражданства РФ

rossiaУсловия получения российского гражданства периодически меняются, чтобы оптимизировать приток иностранного населения. Два года назад был принять новый закон об упрощённом получении гражданства РФ, который сохраняется и по состоянию на 2016 год. Его подписал Президент России Владимир Путин, он был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Этот закон также дополнительно содержит поправку о необходимости подтверждения мигрантами знания русского языка.

О законе

В рамках принятого закона устанавливается упрощённый порядок приёма в гражданство Российской Федерации как иностранных граждан, так и лиц без гражданства, которые проживают на территории Российской Федерации и являются носителями русского языка. В таком случае они приобретают гражданство без соблюдения обычных требований по продолжительности проживаниями ими на территории страны, по предоставлению вида на жительство и определению уровня их знания языка. Требуется лишь отказ от иностранного гражданства.

Сохранение иностранного гражданства

Есть некоторые особенности данного закона, которые могут затронуть предыдущее гражданство иностранных граждан. Например, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации, то человек может не отказываться от гражданства иностранного государства. Также это допустимо, если есть другие причины, которые от человека не зависят.

Порядок признания носителем языка

Новый закон позволяет принять человека в упрощённой форме после прохождения специального собеседования. По его итогам специальная комиссия принимает решение о том, может ли человек принят в упрощённом порядке – или ему необходимо подавать заявление в обычном порядке. В комиссию входят федеральный орган исполнительной власти по контролю и надзору за мигрантами, а также его региональные отделения. Во время собеседования комиссия определяет, насколько человек свободно владеет русским языком и насколько хорошо он может применять его в повседневной жизни.

Есть и другие критерии, которые могут быть приняты во внимание при оформлении человеку упрощённого гражданства. Например, если этот человек (или его родственники по восходящей линии) постоянно проживают/проживали ранее на территории России, а также на территории, которая относилась к СССР или Российской Империи. Эти люди могут претендовать на льготные условия въезда на территорию страны, а также основания для продления времени пребывания в стране и упрощённого порядка получения вида на жительство.

Сроки

Благодаря закону также регламентируется и время рассмотрения заявок на оформление гражданства. Всего в упрощённом формате процедура не должна занимать более трёх месяцев при условии, что все указанные выше требования выполняются. Обычное упрощённое оформление занимает шесть месяцев.

Напомним, что стандартными сроками является год с момента подачи заявки, при этом оформление гражданства должно обязательно проходить через Президента Российской Федерации, который выдаёт своё одобрение на получение тем или иным человеком гражданства.

Дополнительно срок может быть продлён на максимум месяц, в течение которого человеку будут доставляться по почте его документы. До трёх месяцев также сокращается время рассмотрения заявлений о приёме в гражданство РФ по программе добровольного переселения соотечественников, которые в текущий момент проживают за рубежом.

В результате для целого пласта иностранных граждан заметно сокращается оформление гражданства Российской Федерации, что будет как удобно для самих иностранных граждан, так и выгодно для государства с демографической точки зрения.

Читайте также: Прием в гражданство РФ в общем порядке

Остались вопросы? Нужна помощь?

Мы можем проконсультировать вас по вашим вопросам совершенно бесплатно!

или звоните по телефонам +7 (499) 455-09-87, Вся Россия. Консультация - бесплатна!

Заполняя формы и отправляя данные Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и передачей пользовательских данных.
Наверх