Помощь в получении гражданства, РВП, ВНЖ

Прием в гражданство РФ в общем порядке

imagesЕсть несколько различных вариантов получения российского гражданства, которые отличаются в зависимости от конкретных условий, возникших у человека. Наиболее стандартным вариантом является прием в гражданство РФ в общем порядке. Этот вариант дольше упрощённого порядка приёма, он может занимать до одного года с момента подачи заявления, а также требует соблюдения ряда условий и прохождения ряда специфических процедур.

Особенности оформления гражданства

Одним из важных моментов является тот факт, что гражданство РФ в общем порядке требует обязательного одобрения Президентом Российской Федерации.  Для сравнения – если происходит оформление в упрощённом порядке, то тогда достаточно лишь одобрения органов Министерства иностранных дел России, а также территориальных органов ФМС России. При этом срок при упрощённом принятии был бы сокращён до шести месяцев либо, в некоторых случаях, когда имеется международный договор со странами, откуда родом человек, всё сокращается до трёх месяцев.

Что нужно для получения?

Рассмотрим, какие есть условия получения гражданства в таком порядке.

  • Человек должен проживать в России не менее пяти лет. При этом он должен проживать в рамках вида на жительство. Срок начинает начисляться со дня получения вида на жительство. Важно, чтобы человек при этом выезжал из России не более чем на три месяца в течение одного года. В некоторых случаях пятилетний срок сокращается до года, если человек признан беженцем, получил политическое убежище в России или имеет профессию, что представляет для страны повышенный интерес. Можно вообще сразу обратиться за гражданством, если имеются особые заслуги перед Россией либо если человек нее менее 3 лет работал по контракту в ВС России.
  • Человек должен соблюдать российское законодательство, а также Конституцию России.
  • У человека должен быть легитимный источник средств к существованию. Вариантом также может быть нахождение на иждивении у другого человека.
  • Человек должен обратиться с письменным заявлением об отказе от имеющегося гражданства в дипломатическое представительство той страны, к которой он изначально относился. Если лицо без гражданства, то этот пункт, разумеется, пропускается. Если отказ от гражданства невозможен в силу причин, что не зависят от человека или имеется дипломатическое соглашение со страной, откуда он родом, то этот пункт также можно пропустить. Та же ситуация у беженцев и обладателей политического убежища.
  • Человек должен свободно владеть русским языком. Имеются государственные критерии, которые определяют уровень образования, подтверждающий, что человек владеет языком в достаточной мере. Проблем нет у стран, где русский – один из государственных языков. Пример – Республика Беларусь.

Документы

Как и при любой другой форме оформления гражданства, необходимо обязательно составить специальное заявление по форме, определённой законодательством. Помимо этого, обязательны следующие документы:

  • Паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность. Если он составлен на иностранном языке, обязательно приложить к нему заверенный нотариально перевод основных пунктов;
  • Свидетельство о рождении для детей или письменное согласие ребёнка от 14 до 18 лет. В ряде случаев может потребоваться согласие второго родителя;
  • Документ о гражданстве. Если такового не имеется, то документ, в котором указывается место проживания;
  • 3 фотографии 3х4 сантиметра;
  • Квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины в размере 2000 рублей.

Другие документы являются опциональными, они зависят от того, какие имеются основания получения гражданства и какие возникли условия.

Читайте также: Документы для получения гражданства РФ в общем порядке

Остались вопросы? Нужна помощь?

Мы можем проконсультировать вас по вашим вопросам совершенно бесплатно!

или звоните по телефонам 8 (800) 350-56-17, Вся Россия. Консультация - бесплатна!

Заполняя формы и отправляя данные Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и передачей пользовательских данных.
Наверх