Помощь в получении гражданства, РВП, ВНЖ

Порядок получения гражданства РФ в 2016 году

34352525Российским законодательством предусмотрено, что если человек появился на свет в Российской Федерации и его родители являются гражданами России, то новорожденный ребенок сразу же рождается с российским гражданством. Намного сложнее ситуация с иностранными гражданами, который по тем или иным причинам желают заполучить российский паспорт. Если посмотреть статистику, то более половины всех, кто подает пакет документов на получение российского гражданства – граждане бывших республик СССР (страны СНГ). Так же часто обращаются в миграционную службу для приема в российское гражданство переселенцы из ближнего зарубежья, мигранты, беженцы.

Говорить о преимуществах российского паспорта можно долго. Но в данной статье речь пойдет не об этом – нам необходимо рассмотреть, каков порядок приема в российское гражданство.

Упрощенная процедура получения российского гражданства

2014 год стал переломным в вопросах, связанных с получением российского гражданства. Это связано с тем, что в основной федеральный закон, регламентирующий вопросы гражданства, были внесены изменения, согласно которым у некоторых категорий лиц появилась возможность получения российского гражданства по упрощенной процедуре. Рассмотрим категории лиц, которые имеют право на получение российского паспорта в данном порядке:

Чтобы получить российское гражданство по упрощенной процедуре, заявитель должен обязательно отказаться от существующего гражданства (но есть исключения, которые прописаны в международных соглашениях РФ). Помимо этого, если заявитель свободно владеет русским языком, так же спокойно могут стать соискателями российского паспорта в упрощенном порядке.

Общий порядок получения российского гражданства

В том случае, если у заявителя нет права на получение гражданства РФ в упрощенном порядке, то у него есть возможность получить его в общем порядке. Важно, чтобы заявитель был трудоспособным и достиг совершеннолетнего возраста. Ему необходимо предоставить документ, подтверждающий наличие законного источника средств для существования. В том случае, если вышеописанные условия соблюдены, то можно спокойно обращаться в Федеральную миграционную службу. Важно, чтобы заявитель соответствовал следующим критериям:

  • Вид на жительство и постоянное проживание, оформленные не ранее, чем пять лет назад;
  • Наличие законного источника доходов;
  • Высокий уровень владения русским языком, подтвержденный соответствующим тестированием и сертификатом.

Так же российским законодательством предусмотрено сокращение необходимого срока проживания на территории России на один год лицам, которые:

  • Имеют заслуги в технической и культурной областях или обладают специальностью, достаточно ценной для России;
  • Выступают с прошением предоставления политического убежища;
  • Являются беженцами.

Тем, кто в прошлом являлся гражданами СССР и прослужил в армии более трех лет, нет необходимости предоставлять вид на жительство и нахождение в стране на протяжении пяти лет.

Стадии получения российского гражданства

  1. Пересечение государственной границы Российской Федерации. Как известно, чтобы въехать на территорию России, мигрант должен получить визовый документ. В период прохождения пограничного контроля, сотрудниками оформляется специальная миграционная карта, в которой необходимо проставить штамп о въезде на территорию Российской Федерации.
  2. Регистрация прибытия. У вновь въехавшего гражданина другой страны есть обязанность: в течение семи дней ему необходимо уведомить отдел УФМС о прибытии.
  3. Оформление разрешения на временное проживание. Данный документ подтверждает, что у мигранта есть право находиться на территории Российской Федерации продолжительное время – его действие рассчитано на три года (кстати, его продление не предусмотрено действующим российским законодательством). Прошение будет рассмотрено в течение двух месяцев. Заявителю необходимо предоставить следующий пакет документов:
    1. Паспорт;
    2. 4 фотографии заявителя;
    3. Миграционная карта со штампом о прибытии на территорию России;
    4. Квитанция, подтверждающая факт оплаты государственной пошлины в размере 1000 рублей;
    5. Медицинская справка, подтверждающая отсутствие опасных заболеваний;
    6. Документы на детей.
  4. Оформление вида на жительство. Данный документ дает право мигранту проживать на территории России на легальных основаниях – не должны возникать проблемы с жильем, медициной, образованием и трудоустройством, пенсионным обеспечением. Этот этап является предпоследним перед получением российского паспорта. Для его оформления необходимо обратиться в территориальный орган УФМС. Необходимо предоставить следующий пакет документов:
    1. Заявление (в двух экземплярах);
    2. 4 фотографии заявителя;
    3. Разрешение на пребывание на территории Российской Федерации;
    4. Документ, подтверждающий факт наличия законного источника средств для существования;
    5. Медицинская справка;
    6. Документ, подтверждающий наличие у заявителя жилья;
    7. Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 2000 рублей.
  5. Статус гражданина. Об условиях его получения мы уже подробно поговорили ранее.

Читайте также: Документы для получения гражданства РФ

Остались вопросы? Нужна помощь?

Мы можем проконсультировать вас по вашим вопросам совершенно бесплатно!

или звоните по телефонам +7 (499) 703 48 16, Вся Россия. Консультация - бесплатна!

Наверх