Помощь в получении гражданства, РВП, ВНЖ

Гражданство РФ по четырехстороннему соглашению

mnogo-pasportov-rfВ последнее время все больше граждан бывших союзных республик СССР желают стать гражданами Российской Федерации. Возможностей этому в настоящий момент множество. Одна из них – получение российского гражданства по четырехстороннему соглашению.

В 1999 году между Российской Федерацией, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Кыргызской республикой было подписано соглашение, которое позволяет гражданам этих стран получать другое гражданство в упрощенном порядке. Миграционная служба зачастую просто-напросто называет данную возможность получения гражданства «четырехсторонним соглашением». Ниже мы поговорим о том, на каких основаниях можно получить гражданство РФ согласно данному соглашению, какие условия должны быть и что за перечень документов необходимо предоставить в Федеральную миграционную службу России.

Какие преимущества у процедуры получения российского гражданство по четырехстороннему соглашению?

Многие считают, что получить гражданство по данному документу намного проще. Это действительно так – прием в российское гражданство по соглашению упрощен и имеет ряд особенностей, которые способствуют ускорению приобретения заветного документа. Достаточно привести следующий пример: срок принятия решения миграционной службой – не более 90 дней, а перечень необходимых документов – количественно меньше обычного.

Помимо этого, заявителю не нужно предоставлять в соответствующие органы документы, подтверждающие наличие законного источника средств для благополучного существования, владения русским языком. Помимо этого, человеку, пожелавшему получить российское гражданство, не нужно обращаться в миграционные органы своего государства с заявлением на отказ от гражданства.

Какие категории лиц имеют право на получение российского гражданства по четырехстороннему соглашению?

Поговорив о преимуществах получения гражданства РФ подобным способом, следует рассказать о том, кто же имеет право на получение российского гражданства по вышеописанному соглашению. Следует сразу сказать, что право на прием в российское гражданство имеют право исключительно граждане государств, подписавших соглашение (т.е. Беларуси, России, Казахстана и Кыргызстана). Поэтому граждане других стран не имеют возможности на более упрощенную процедуру получения российского гражданства.

В решении вопросов с получением гражданства часто возникают вопросы с пониманием двух понятий: «постоянно проживающий» и «близкие родственники». Раскроем их суть:

  • «Постоянно проживающим» принято называть лицо, являющееся российским гражданином, имеет регистрацию по месту жительства (обязательно постоянную) на территории государства по внутреннему паспорту или свидетельству о рождении.
  • «Близкими родственниками» принято называть супругов (вне зависимости от срока нахождения в браке), родители (усыновители), дети, родные братья/сестры, дед/бабушка, внук/внучка заявителя.

Какие условия должен соблюсти заявитель, чтобы получить российское гражданство по соглашению?

Мы подробно поговорили о том, кто имеет право на получение заветного документа по четырехстороннему соглашению. Теперь следует пару слов сказать об условиях, которых в обязательном порядке необходимо соблюсти заявителю:

  • Необходимо оформить выезд на место постоянного жительства в РФ из своей страны и имеет подтверждающий это документ. Что касается порядка оформления данного условия, то он прописан в российском законодательстве;
  • Необходимо быть официально проживающим на постоянной основе в России иностранного гражданина, то есть нужно получить вид на жительство в РФ иностранного гражданина. Что касается срока постоянного проживания, то он не имеет особого значения.

Перечень документов, необходимых для получения гражданства РФ по четырехстороннему соглашению

  1. Действительный паспорт гражданина иностранного государства;
  2. Копия документа, подтверждающего наличие вида на жительства в России гражданина иностранного государства;
  3. Заявление (в двух экземплярах);
  4. Копии всех необходимых свидетельств (о рождении, заключении/расторжении брака и т.д.). Важно, чтобы копии были заверены нотариусом;
  5. Документы, подтверждающие выезд с территории страны, гражданином которой является заявитель (листок убытия, отметка в паспорте и т.д.);
  6. Фотографии (в трех экземплярах);
  7. Копи квитанции, подтверждающей факт оплаты государственной пошлины, размер которой в настоящее время составляет 3500 российских рублей;
  8. Документы, подтверждающие тот факт, что заявитель соответствует условиям, прописанным в четырехстороннем соглашении.

Читайте также: Документы для упрощенного получения гражданства РФ

Остались вопросы? Нужна помощь?

Мы можем проконсультировать вас по вашим вопросам совершенно бесплатно!

или звоните по телефонам +7 (499) 703 48 16, Вся Россия. Консультация - бесплатна!

Заполняя формы и отправляя данные Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и передачей пользовательских данных.
Наверх