Помощь в получении гражданства, РВП, ВНЖ
Вся Россия

Документы для получения гражданства РФ в общем порядке

grazhdan_1427841071.jpg.600x450_q85Получение гражданства РФ в общем порядке – процесс достаточно сложный, содержащий в себе немало бюрократии. Потому, если вы претендуете на получение гражданства, необходимо знать, что именно нужно подготовить, чтобы в дальнейшем не возникло затруднений, и чтобы не пришлось начинать процесс заново. Рассмотрим конкретно документы для получения гражданства РФ в общем порядке, потому что для «упрощёнки» потребуется совсем другой комплект.

Чем регулируется?

Перечень документов, которые потребуются для получения гражданства в упрощённом виде, регулируется конкретным нормативно-правовым актом, а именно Указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325, в котором содержатся списки необходимых документов, которые варьируются в зависимости от оснований получения гражданства.

Один документ является основным и он никогда не меняется – это заявление, которое оформляется в двух экземплярах (или в одном, если речь идёт про заявление на гражданство по усыновлению или рождению).

Стандартные документы

Помимо заявления необходимо подготовить ряд других документов:

  • Паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность. Если он составлен на иностранном языке, обязательно приложить к нему заверенный нотариально перевод основных пунктов;
  • Свидетельство о рождении для детей. Также может потребоваться письменное согласие ребёнка, если ему от 14 до 18 лет. В ряде случаев может потребоваться согласие второго родителя;
  • Документ о гражданстве, если такового не имеется, то документ, в котором указывается место проживания;
  • Фотографии 3х4 сантиметра в количестве трёх штук;
  • Квитанцию, подтверждающую факт оплаты госпошлины. В настоящий момент она составляет 2000 рублей, но её размер может меняться, так что не будет лишним уточнить, какова она на момент подачи заявления.

Дополнительные документы

Есть и другие документы, которые нужно приложить в некоторых случаях. Список может варьироваться в зависимости от конкретной ситуации у человека. К ним относятся:

  • Вид на жительство (если человек не является беженцем);
  • Подтверждение факта отказа от гражданства в другой стране;
  • Подтверждение владения русским языком в любой удобной форме (это может быть аттестат, диплом об образовании и так далее). Не требуется мужчинам старше 65 и женщинам старше 60 лет, а также инвалидам первой группы и недееспособным людям;
  • Ходатайство официальных лиц или государственных учреждений о приёме в гражданство;
  • Подтверждение статуса беженца;
  • Документ о политическом убежище;
  • Обращение к Президенту России (обычно это требуется, если имеются заслуги перед Россией).

Нужны не все документы из этого списка, а только те, которые соответствуют ситуации иностранного гражданина.

Особенности заявления

В Положении, нормирующем процесс получения гражданства, имеются типовые образцы заявлений, которые варьируются в зависимости от того, какие основания имеет человек.

  • Если человек хочет получить российское гражданство в общем или упрощённом порядке, а также претендует на восстановление ранее имевшегося гражданства, то ему необходимо применить Приложения 1, 2 и 8 к этому Положению.
  • Если речь идёт о получении российского гражданства для детей, то тогда нужно оформить его по форме 3 к тому же Положению.
  • Если нужно оформить гражданство по рождению либо для усыновлённых детей, то тогда нужно использовать Приложение 7 к тому Положению.

Есть требования, которые налагаются на заполнение заявлений. Их можно заполнить как на компьютере, так и ручкой, но исправлений быть не должно, необходимо соблюдать предельную точность при заполнении, иначе придётся осуществлять повторную подачу.

Остались вопросы? Нужна помощь?

Мы можем проконсультировать вас по вашим вопросам совершенно бесплатно!

или звоните по телефонам +7 (499) 455-09-87, Вся Россия. Консультация - бесплатна!

Заполняя формы и отправляя данные Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и передачей пользовательских данных.
Наверх