Помощь в получении гражданства, РВП, ВНЖ
Вся Россия

Документы для получения гражданства РФ

pasport600_defaultСовременным российским законодательством предусмотрено, что для получения гражданства необходимо надлежащим образом подготовить, оформить и представить все необходимые документы. В том случае, если какой-либо документ будет отсутствовать или ненадлежащим образом будет оформлен, решение о получении гражданства РФ будет принято не в вашу пользу.

Здесь мы постараемся поговорить о том перечне документов, которые на сегодняшний день необходимо предоставить в соответствующие органы, чтобы стать гражданином России. Стоит отметить, что вся ниже описанная информация изложена в Федеральном законе от 31.05.2002 г. «О гражданстве РФ».

Какие общие требования предъявляются к оформлению документов на гражданство РФ?

В 2016 году предусмотрены следующие требования к оформлению документации для подачи в органы УФМС для получения гражданства:

  • В первую очередь следует помнить, что в соответствующие органы необходимо предоставить оригиналы документов, удостоверяющих личность и гражданскую принадлежность (отсутствие) какого-либо государства. После того, как заявление подано, все оригинальные документы возвращаются на руки заявителя, а их копии с печатями соответствующих органов приобщаются к материалам дела об изменении гражданства.

Так же важно, чтобы все копии иных документов в обязательном порядке должны быть нотариально удостоверены. Все документы, заполненные не на русском языке, должны быть обязательно переведены и заверены нотариусом о том, что перевод соответствует действительности. В противном случае подача документов на получения гражданства будет бессмысленной.

  • Любой иностранный документ должен быть легализован и на нем должен быть проставлен апостиль. Но есть ряд иностранных государств, с которыми у России заключены международные договоры, согласно которым документ может быть признан действительным без легализации и апостиля.

Перечень необходимых документов для получения гражданства РФ

В настоящее время предусмотрена подача документов на гражданство (неважно, ребенку или взрослому), как в упрощенном, так и в общем порядке. Рассмотрим перечень необходимых документов:

  • Заявление о приеме в гражданство России;
  • Документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина либо лица без гражданства. К таким документам можно отнести национальный паспорт иностранного гражданина или же вид на жительства лица, не имеющего гражданство. Важно, чтобы эти документы были действительными и пригодными для дальнейшего использования. Не имеют необходимой силы документы, выданные в связи со служебной или профессиональной деятельностью;
  • Документы, подтверждающие место жительства. Не нужно предъявлять отдельный документ о месте жительства в том случае, если эти сведения содержаться в документе, удостоверяющем личность;
  • Фотографии 3х4, в трех экземплярах;
  • Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за прием в гражданство РФ, размер которой – 3500 рублей. В том случае, если документы на получение гражданства подаются в российское заграничное учреждение за пределами страны, то необходимо предъявить документ, подтверждающий оплату консульского сбора. Данный пункт имеет несколько особенностей: государственную пошлину не нужно оплачивать лицам, в прошлом имевшим гражданство СССР, а так же тем, кто ранее проживал или проживает в настоящее время на территории государства, которое раньше было в составе СССР, но не имеет его гражданства, в результате чего он остается лицом без гражданства. Данное правило не касается тех, кто хочет получить гражданство «по родителям» — госпошлину все равно придется уплатить;
  • Документы, подтверждающие факт изменения фамилии, имени или отчества. Документ необходимо предоставить в том случае, если заявитель в прошлом изменял свои персональные данные. Как правило, достаточно предъявить свидетельство о заключении/расторжении брака, решение суда или справка из органов ЗАГС о перемене имени.

Условия для подачи заявления на получения гражданства

Российским законодательством предусмотрены соответствующие условия, которые должен соблюдать заявитель, прежде чем стать гражданином России. К ним относят следующее:

  • Проживать на территории России – данный пункт связан с видом на жительство гражданина другого государства или лица без гражданства.
  • Соблюдение всех статей Конституции РФ и российского законодательства – заявителю необходимо поставить личную подпись в специально отведенной для этого графе заявление (касается и тех лиц, которые хотят получить гражданство и по госпрограмме).
  • Подтверждение наличия законного источника средств для существования – подтвердить достаточно просто: гражданину Казахстана, Украины, белорусам и гражданам других государств необходимо предоставить трудовую книжку, справку с места работы и прочие документы, подтверждающие факт получения средств.
  • Письменное заявление (в произвольной форме) об отказе от уже имеющегося гражданства.
  • Знание основ русского языка – сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному.

Читайте также: Закон об упрощенном получении гражданства РФ

Остались вопросы? Нужна помощь?

Мы можем проконсультировать вас по вашим вопросам совершенно бесплатно!

или звоните по телефонам +7 (499) 455-09-87, Вся Россия. Консультация - бесплатна!

Заполняя формы и отправляя данные Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и передачей пользовательских данных.
Наверх